A procura por cursos de gastronomia, segundo coordenadores de universidades, aumentou muito nos últimos anos. Também, pudera, o consumidor está cada vez mais rigoroso com a comida que consome: cobra novos sabores e mais qualidade do que lhes chegam à mesa. Assim, os profissionais da gastronomia se consolidam no mercado tanto brasileiro e conseguem boas colocações no exterior.
A gente percebe um aumento na busca pela graduação. Também houve uma mudança muito clara no perfil de quem chega ao curso. Antes, vinha quem gostava da gastronomia como amador. Hoje, as pessoas buscam realmente uma profissão”, afirma o coordenador do curso na Universidade do Vale do Itajaí (Univali), em Santa Catarina, Rodolfo Wendhausen Krause.
Segundo a vice-presidente da Associação Brasileira da Alta Gastronomia (Abaga), Sônia Regina Jendiroba, a gastronomia brasileira avançou muito após um empurrãozinho de fora do país. “Os estrangeiros valorizaram nossa mão-de-obra e nossa matéria-prima. Começaram a nos mostrar comidas mais sofisticadas com o que temos no Brasil. A alta gastronomia é uma bela apresentação de tudo o que temos de melhor”, diz. Foi assim que a cozinha e a boa mesa ganharam uma atmosfera de glamur. Revistas especializadas falam sobre o assunto e o conhecimento sobre vinhos se popularizou tanto, que pode ser ouvido em conversas empolgadas em mesa de boteco.
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