quinta-feira, 30 de junho de 2011

Citra Bar Esquenta O Inverno Curitibano

Novidades no cardápio do Citra Bar esquentam o inverno. Inspirado pelo friozinho curitibano, o Citra Bar renovou seu cardápio, trazendo novos pratos da culinária japonesa e tailandesa, especialmente pratos quentes. São doze novas opções, que vão desde entradas e petiscos à combinados.

O sushiman Erasmo Ribeiro foi responsável pelas mudanças na cozinha oriental da casa. Com frequência o Citra traz novidades. Dessa vez, buscamos alguns pratos quentes japoneses que são pouco conhecidos, conta. A casa continua com a proposta de ser um bar, mas o cardápio tem o cuidado e qualidade de um restaurante. Não ficamos apenas nos sushis e sushimis.

Merecem destaque especial os pratos quentes da gastronomia oriental. O Wantan Fish é um tipo de pastel tailandês recheado com peixe e molho especial Citra (porção a R$ 12). Já o haromaki Filadélfia traz uma fina massa frita com o recheio do sushi Filadélfia (salmão e cream cheese) – preço: R$ 20. “É uma maneira de apresentar o sabor da cozinha oriental para quem não está acostumado com o sushi de arroz e algas, por exemplo”, diz Ribeiro, que é sushiman do Citra há um ano e meio.

As casquinhas também fazem sucesso, como aperitivo. Com uma massa crocante, tem recheio de peixe branco grelhado e temperos picantes (R$20). Ainda no segmento de petiscos ou entradas quentes, há o furay (iscas de peixe empanado com creme de salmão – R$ 15). Para duas pessoas, o Salmão no cartoccio é uma surpresa: o nobre peixe vem com cogumelos, shimeji e abacaxi, numa mistura agridoce, assado envolto em papel alumínio (R$ 18).

NOVIDADES FRIAS

A casa também traz novos pratos frios. O teishoko é um combinado de quatro pratos em um, para petiscar ou servir como entrada (R$ 12). Traz polvo marinado no limão, shitake batayaki (cogumelos na manteiga com saquê), tartar ceviche (salada de peixe com limão) e sunomono (salada agridoce com pepino e kani). O carpaccio de salmão com creme de maracujá é outra novidade, que já conquista pelo visual (R$ 36).

Entre os combinados, uma ótima pedida é o combinado contemporâneo, com sashimis de atum e salmão em crosta de gergelim e sushis como o Filadélfia especial, no qual o arroz vem misturado com ovas de massago. Tem 31 unidades e custa R$ 66.


Bebidas

O cardápio do bar recebe também duas novidades exclusivas do Citra Bar: a caipirinha de Yakult e o Citrapagne, drinque feito com saquê, maçã e espumante. A caipirinha de Yakult foi escolhida pelos clientes do bar, num concurso realizado no fim do ano passado. No preparo, leva vodka, uma fruta a escolher, gelo, açúcar e a bebida láctea Yakult.

 

 

 

 

 

 

Citra Bar

Rua Itupava, 1163 – Alto da XV – Curitiba

Fone: (41) 3328-7668

http://www.citrabar.com.br/



 
A Escola Municipal de Gastronomia de Taboão da Serra foi inaugurada neste sábado (19) num clima de expectativa. Durante a inauguração a senadora Marta Suplicy (PT) afirmou que a escola terá potencial para se tornar a maior referência em formação de profissionais para atuar no setores de hotelaria e gastronomia para eventos como a Copa do Mundo 2014 e as Olimpíadas. Ela avaliou que o setor de serviços é o que mais gera empregos e permite a mobilidade social, portanto, segundo a senadora petista, deve ser cada vez mais incentivado. “Taboão da Serra é uma cidade que faz diferença para a região. Foi resgatada pela administração do prefeito Evilásio Farias. Fico feliz de ver essa escola sendo entregue. Agora é fazer ela funcionar e cumprir a missão para que foi criada: formar pessoas qualificadas para o mercado”, observou.

A senadora firmou o compromisso de trabalhar no senado para trazer benefícios à Taboão da Serra e as demais cidades da região. Marta Suplicy foi convidada a participar da solenidade de inauguração da escola por ter assinado quando era ministra do Turismo o convênio para a realização da obra.

“Essa carreira relacionada a hotelaria é que a permite a mobilidade social. Em vários restaurantes o dono começou como garçom”, contou.
A senadora disse que as articulações feitas pela prefeitura com a comunidade para viabilizar a contratação dos alunos formados pela escola vai garantir o sucesso da iniciativa.
O prefeito Evilásio Farias lembrou que a Escola de Gastronomia de Taboão é a primeira do estado. De acordo com ele a obra representa bem o ideal do seu governo de investir nas pessoas a fim de garantir melhor qualidade de vida. O prefeito lembrou que em breve a cidade vai ganhar uma ETEC e escolas do Sesi e Senai, para investir ainda mais na formação e qualificação dos jovens.“Isso aqui será a melhor esquina do Brasil de formação de gente. Taboão será a capital da formação de mão de obra em gastronomia e hotelaria”, resumiu.

Ele agradeceu a Marta Suplicy por ter firmado o convênio com a cidade e vir inaugurar a escola. “Marta, aqui em Taboão você é imortal porque é autora de livros e por causa dessa obra”, declarou.
Evilásio disse que até o final de seu governo todas as ruas de Taboão serão pavimentas e todos os córregos canalizados.
A vice-prefeita Márcia Regina avaliou que atual administração fez a cidade evoluir 50 anos em 5 em função da quantidade de equipamentos e serviços públicos implementados pela administração municipal.

Na escola de Gastronomia serão oferecidos cursos de especialização nas áreas que mais geram emprego e renda no país: o mercado gastronômico e de turismo. A princípio a escola contará com os cursos de Cozinha Básica e Intermediária e Garçom e Garçonete. Em ambos serão abordados temas como postura, atendimento ao cliente, arrumação do ambiente, bem como todas as normas vigentes de higiene dos utensílios e higiene pessoal. As aulas vão se iniciar no dia 14.

O investimento total do projeto, incluindo os equipamentos, foi de R$ 1,2 milhão, sendo que 30% desse valor são contra partida da prefeitura. O prédio possui 600 metros quadrados, divididos em três andares com quatro salas de aula, uma cozinha com equipamentos modernos e uma praça de alimentação.


Serviço:
Escola Municipal de Gastronomia

Cardápio em Tablet

O tablet chegou ao mercado há menos de dois anos e 20 milhões de unidades já foram vendidas no mundo. O aparelho é uma espécie de computador portátil, sem teclado físico, e com tela sensível ao toque. O aplicativo que mostra o cardápio do restaurante foi criado pelo empresário Maurício Medeiros.
Quando se falou nisso, eu lembrei muito daqueles carrinhos de sobremesa nos restaurantes mais antigos. Não sei se você lembra que vinham aqueles pudins que vinham pingando calda ou então sorvete. Sabe o sorvete gelado pingando? Então a hora que veio essa idéia todos aprovaram e desenvolvemos um produto para isso, exatamente isso, é conseguir passar mais ainda para o cliente do restaurante sobre o produto que ele vai consumir”, diz Medeiros.
A empresa faz a automação de restaurantes. Vende programas para a gestão financeira e do estoque. Os sistemas criados aqui estão instalados em 15 mil estabelecimentos de todo o Brasil. O cardápio digital é um novo serviço para bares e restaurantes.
Nós tivemos um custo aproximado de R$ 600 mil. A nossa expectativa é que, com isso, a gente consiga aumentar, em pelo menos 10%, o número de clientes que a gente vem conquistando a cada ano.”
Uma hamburgueria da zona leste de São Paulo também usa o aplicativo. Enquanto em um cardápio de papel cabem seis ou sete fotos, o tablet consegue armazenar centenas.
A gente coloca todos os produtos, e você vai vender mais, porque o cliente vai ver o produto, e você vende mais”, diz o gerente Ezequiel da Silva Santos.

É muito interessante e a gente também pode. Você mesmo pode ir manuseando. É uma novidade que eu acho que vai pegar, é bastante interessante”, diz o consumidor Lucas Vicente Altava.
Por mês, o restaurante joga 100 cardápios de papel no lixo. E cada um custa entre R$ 10 e R$ 12. Por isso, a médio prazo, o cardápio digital é um bom investimento. A hamburgueria tem dois tablets e quer comprar mais.

Vamos comprar mais dois para poder atender toda a casa. Precisamos de mais dois, diz o gerente.
A empresa que desenvolveu o cardápio no tablet está satisfeita com a aceitação do produto no mercado e já planeja a expansão. A nossa estimativa agora é atender a 200 casas neste ano e, até o final de 2012, chegar a 500 casas, diz Medeiros.
 

Pernambuco Tem Cardápio em Braile

Restaurantes e bares de Pernambuco terão cardápios em braile A Secretaria de Turismo de Pernambuco/EMPETUR assinou convênio com a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) e a Associação Pernambucana de Cegos (Apec); o combinado vai fazer com que cada um dos 250 restaurantes associados à Abrasel apresente cardápios em braile.
A Ação compõe o programa Turismo Acessível – Pernambuco sem Barreiras. Desenvolvido desde julho de 2008, o projeto, pioneiro no Brasil, tem o objetivo de adequar o destino turístico Pernambuco para receber turistas não apenas com deficiência visual, como também aqueles que apresentam mobilidade reduzida; além de idosos, gestantes e crianças. Para o presidente da Apec, Antônio Muniz, o Pernambuco sem Barreiras trará também uma maior compreensão a respeito dos direitos das pessoas com deficiência. “No ano do bicentenário de Louis Braille, idealizador do sistema de leitura para cegos, é com grande satisfação que a Apec analisa as ações da Secretaria de Turismo de Pernambuco.” Além da assinatura do convênio, outras ações do programa foram concretizadas na oportunidade. Entre elas, o lançamento da Cartilha do Programa Turismo Acessível – Pernambuco sem Barreiras.
Voltada ao trade turístico, do taxista aos principais hoteis do estado, o material esclarecerá quais as mais importantes medidas a serem tomadas para a adaptação do serviço junto às pessoas com deficiência. Isso porque, além de direitos que passam a ser adquiridos, trata-se de um mercado turístico promissor. Estudos já realizados demonstram que o turista com deficiência ou mobilidade reduzida apresenta alto gasto médio, passa mais tempo no destino e viaja quase sempre acompanhado. De acordo com o secretário de Turismo de Pernambuco, Sílvio Costa Filho, as pessoas com deficiência representam 10% da população brasileira, dos quais 1,3 milhão são pernambucanos ou moram no Estado. ‘O projeto envolveu a razão, mas também o caráter humano relativo aos direitos do cidadão. A idéia é que até a Copa do Mundo 2014, a maior parte dos equipamentos turísticos de Pernambuco apresentem total acessibilidade’, afirmou.

Foi apresentada ainda durante o evento, a Rota Acessível do Centro de Convenções de Pernambuco. O projeto, que terá o edital de licitação lançado até o final de outubro, proporcionará as pessoas com deficiência, através de detalhes como a troca das maçanetas das portas até a implementação de quatro elevadores, a acessibilidade às vagas de estacionamento, banheiros e teatros do Cecon-PE.