terça-feira, 12 de julho de 2011

Garçom


O que é ser um garçom?

O garçom é o profissional responsável por atender os clientes em um bar, café ou restaurante, anotar seus pedidos, servi-los, e, após a saída do cliente, retirar os restos da mesa, e limpá-la, de modo que outra pessoa possa ocupá-la. O garçom também pode trabalhar em eventos e festas, e, nesse caso, o profissional é responsável apenas por servir os convidados e recolher os copos e pratos já utilizados. O garçom deve garantir que não falte nada aos clientes ou convidados e que eles estejam satisfeitos com os produtos e serviços oferecidos pelo estabelecimento. Além do seu salário, o garçom ganha uma taxa de 10% que é inclusa na conta do cliente e as gorjetas, ambos opcionais.

Características De Bom Garçom

Muitos diriam que para ser um garçom é necessário apenas que o profissional seja alfabetizado, isso quer dizer, saber ler e escrever para poder anotar os pedidos. Mas Além disso, hoje um garçom tem que ser cordial, alegre, ter higiene, ter hábitos saudáveis e principalmente ser um vendedor, isso quer dizer que, o Garçom de hoje te que conhecer a fundo o cardápio oferecido do restaurante atuante, pois é muito constrangedor para o cliente que ao perguntar para o profissional sobre um determinado produto do cardápio ou por uma sugestão e este mesmo profissional não souber responder ou dizer aquela enigmática frase Vou Falar Com O Chefe.

As características mais importante e interessantes são

  • Agilidade.
  • Raciocínio rápido.
  • Capacidade de observação.
  • Paciência.
  • Capacidade de organização.
  • Flexibilidade.
  • Disponibilidade de horário.
  • Simpatia.
  • Pró-atividade
  • Responsabilidade

Formação Para Garçom
Não existe uma formação necessária para, porém, é importante a realização de cursos de especialização, workshops e treinamentos que capacitam o profissional para atender melhor os clientes ou convidados. Tais cursos diferenciam o profissional e o destacam no mercado de trabalho.

Atividades De Garçom
  • Atender os clientes.
  • Anotar os pedidos.
  • Passar o pedido ao cozinheiro, caso o mesmo seja de gênero alimentício.
  • Preparar a bebida, ou passar o pedido ao bartender se for o caso.
  • Servir o cliente.
  • Estar pronto a atender quando o cliente solicitar.
  • Trazer a conta quando o cliente pedir.
  • Retirar os restos de comida e as louças utilizadas.
  • Limpar a mesa para que outras pessoas possam ocupá-la.

Áreas de Atuação e Especialidades
Bares, restaurantes e cafés: trabalha realizando as funções normais de um garçom, podendo até se especializar em comidas ou bebidas, e participar de cursos como o de barman, de sommelier, de chef ou de maitre. Geralmente, os garçons são contratados pelo próprio estabelecimento, e não terceirizados.
Eventos: trabalha em festas e eventos como casamentos, aniversários, batizados, lançamentos, conferências, homenagens, etc. Esse profissional atende aos convidados, servindo-lhes bebidas, aperitivos e comidas, e recolhendo os copos e pratos usados. Nesse caso, geralmente, os garçons são terceirizados.

Mercado de Trabalho

O mercado de trabalho para o profissional de atendimento, como é o garçom, é amplo, e continua crescendo, acompanhando o crescimento do lazer e dos serviços. É necessário que o profissional seja pró-ativo e determinado, pois o bom atendimento dos clientes requer atenção e simpatia, além disso, para se destacar também é importante que o profissional se atualize constantemente por meio de cursos e treinamentos.

Curiosidades
A profissão de garçom é uma profissão muito antiga, já na Antigüidade Clássica essa função era exercida pelos escravos domésticos, como eram chamados os escravos que trabalhavam dentro da casa de seus donos.
Existiram também, durante toda a história, as tabernas, que eram estabelecimentos comerciais que atendiam os forasteiros e os pousos de passagem, que eram casas de famílias que ofereciam repouso e comida aos "hóspedes", nos dois casos, o papel de "garçom" era exercido pelos proprietários e suas famílias. O trabalho do garçom só foi distinguido e passou a ser incumbência principal de um funcionário a partir da urbanização e a formação dos bares e restaurantes. A partir daí o garçom virou figura importantíssima dentro de um estabelecimento.

A Função da Hostess

A hostess é uma atendente é quem recepciona os clientes, é o cartão de visitas do restaurante, tem que ser simpática estar sempre com um sorriso no rosto, atenciosa com todos os clientes. A hostess, ter iniciativa é muito importante, ser cordial e extremamente educada sempre com um “bom dia”, uma “boa noite” já faz muita diferença. Esse profissional deve abordar as , perguntar em quantas pessoas estão e direciona-las ao Maitre ou diretamente ao lugar mais adequado dentro do estabelecimento ou perguntar se existe um local de preferências, etc.

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